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2007/01/05 「笹田」

間を置かず「新ばし 笹田」2度目の訪問。まず生ビールをグラスで、その後、日本酒は「羽前白梅」。本日も予約で満席だが、開始時間がバラけているとか。

いつも通り、まずあれこれ先付けが。アナゴ蒸し寿司。太刀魚南蛮漬けは、焦がした葱の香ばしさが酢に溶けて美味い。コノワタは生の車海老と合えて。子供の頃は、ナマコやコノワタのいったい何が美味いのか怪訝に思ったもんだが、日本酒飲むようになると、これが不思議に美味い。

油揚げと縮みほうれん草のおひたし。殻を外し綺麗に掃除したセイコガニは、内子も濃厚な旨味だが、綺麗に掃除された外子のプチプチ感がよい。5杯くらいもらって飯の上にかけ、開高健が愛好したという「開高丼」にして一度くらいは食してみたいもんである。

お造りは、タイ、〆サバ、皮目を軽く焼霜にした太刀魚。太刀魚は、歯ごたえのある皮目に濃い旨みがあり、炙ることによりそれがまた引き立つ。タイもサバも上質。お椀はノドグロ。独特の軽く甘い脂が品のよい出汁に溶けて、これが美味い。一昔前は、赤ムツ、ノドグロなんて東京で見かけなかった気がするが、流通するようになって結構なことである。

焼き物は、鰆の幽庵焼き。繊維の強い魚だが、噛み締めると深い滋味があふれ出てくる。煮物は、冬定番の京風ミニおでん。海老芋、人参など京野菜にしみた出汁が美味い。その後で焼いた冬筍を肴にお酒フィニッシュ。

〆もこれまた定番、炊飯土釜で炊いたツヤツヤの御飯を、赤だしお新香とともに。おかわりにオコゲをもらうこの幸せ。最後は白玉の冷製ぜんざいで爽やかな煎茶を一服。笹田の年内営業は本日まで。店の掃除をしたら、例年通り29日から修行店におせちの手伝いに行き、30日は徹夜だとか。いよいよ年末だ。美味い物あれこれ食べて実に満足。よいお年をとご挨拶などして店を出る。