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2006/03/26 新橋鶴八

新橋鶴八

夜はすべて埋まってるのでお昼に最後の訪問。

昼の「おきまり」をお茶で。1貫づつ出てくる。ヒラメ、赤身、中トロ、イカ、コハダ、小柱、アナゴ、ハマグリ、玉子、鉄火巻。最後にカンピョウ巻を追加。軽い味付けの酢飯だが、粒が分かるくらいの炊き具合がふんわりと握られる。寿司種との調和が実に結構。仕込みの途中でもあり、昼はいささか立て込んでいるのだが、長居する客はいないのでしばらくすると店は空いてくる。勘定済ませてから、転勤を告げてしばらく来れませんがとご挨拶。「今度来る時は、もう店が無いかもしれませんよ」と親方が冗談言うのだが、ま、そんなこともあるまい。