MADE IN JAPAN! 過去ログ

MIJ Archivesへ戻る。
MADE IN JAPAN MAINに戻る

2006/01/22 「しみづ」

昨日の夜は雪が降りしきる中、外出して「しみづ」へ。そもそも電話したのが金曜だったから、雪は「想定内」。お酒は常温で。突き出しは菜の花。ヒラメ、タコ、平貝炙り、サバ、ヒラメ昆布〆、皮目炙ってヅケにしたブリ、軽く干したサヨリの炙り、赤貝ヒモ、小柱、ハマグリ、軽く茹でた車海老などのんびりとツマミで。どれも美味し。最後はコノワタでお酒フィニッシュ。握りはいつも通り。マグロは脂の具合変えて3貫。赤身は小型のマグロとのことだが身肉にシットリした旨みと香りあり。コハダ、アナゴ、カンピョウ巻、どれも結構。帰宅は地下鉄で。まだ雪は降り止んでいなかった。