MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/11/30 「つかさ」

昨日夜は築地「つかさ」。早い時間に入店したので、カウンタはしばし私一人。日本酒常温を飲みつつ、親方とのんびり雑談。高橋氏自身はネット接続してないのであるが、店が評価サイトなどに書かれてると近所の常連さんがプリントアウトをくれるとのこと。読むとだいたい、ああ、あの時の人かとほぼ分かるらしい。なるほど。

お通しはタコ桜煮。ツマミで、ヒラスズキ、シマアジ。シマアジは最近になって大きいのが出てきたと。ヒラスズキは冬の魚。身肉のテクスチュアは、アラやクエにも似ている。あっさりした脂。アジ、ミル貝、タイラ貝炙り、牡蠣煮浸し、マグロ脳天などもツマミで。

頃合に握りに移行。ヒラメ。スミイカ。マグロは柔らかく旨みあり。コハダ、サバ、サヨリ、車海老、ハマグリ、アナゴ。ウニは北方領土産だとか。イクラも軍艦で1貫。最後は鉄火巻。相変わらず美味い。