MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/11/12 「つかさ」 

火曜日夜は築地の「つかさ」。入店するとカウンタには何度もお会いした某氏がおひとりで。「しみづ」でお目にかかったことがある奥さんが、今度海外に研究のため1年留学されるとか。大学で教鞭とられてるとのことなので、何の学問かお伺いすると、男なら誰でも「これはご機嫌をそこねてはいかん」と深く頭を垂れるような怖い(笑)学問である。いやいや失礼。はは。キングスクロス駅のハリポタ・オブジェの携帯写真見せて頂いたり、あれこれのんびり雑談。

お通しは牡蠣煮浸し。ツマミをおまかせで。ヒラメは小ぶりだが上質。ブリは三陸。脂が乗ってなかなか美味い。戻りカツオはネットリした脂だが味は軽い。タコ桜煮、アジ。平貝は炙る。カラスミも日本酒のツマミには実によく合う。

握りに移行。まずスミイカ。マグロは青森竜飛。赤身、中トロ、大トロと。ここのスッキリした酢飯に合って実に美味い。ヒラメ昆布〆も結構。コハダは片身づけ。サバ、茹でたての車海老、マグロ脳天スモーク、イクラ、ウニ、アナゴなど。最後はいつもの鉄火巻。タクシー帰宅。