MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/10/28 「しみづ」

木曜夜は「しみづ」。入店すると「最多訪問記録」氏のお隣に。「火曜日に「笹田」に行かれましたね(笑)」と。清水親方が市場で笹田氏に会った時に聞いたとか。魚の仲卸が同じらしい。突き出しは茄子。お酒は常温で。

淡路のタイは相変わらず脂がほんのり甘く美味い。久々にブリ。皮目を炙り、軽くヅケにしてある。ヒラメ昆布〆。タコは完全復活。香り高く旨みのあふれた塩茹で。スミイカゲソは軽く炙る。戻りカツオはカラシ醤油。サバは皮目を焼霜に。赤貝ヒモは香りよし。湯引きしたマグロ赤身ヅケに海苔と三つ葉をあしらった小鉢。ウニ、イクラ、ハマグリとツマミもらってお酒フィニッシュ。握りはいつも通り。マグロは酢飯と相性よく旨み十分。コハダ、アナゴ、カンピョウ巻。タクシー帰宅。