MADE IN JAPAN! 過去ログ

MIJ Archivesへ戻る。
MADE IN JAPAN MAINに戻る

2005/08/01 「しみづ」

日曜夜は、「しみづ」。お酒は冷たいのを。ツマミは見計らいで次々に。カウンタの賑わいを聞きながら静かに杯を。顔見知りに会わない夜も、たまには落ち着いてよいものである。カレイが結構。タコ、昆布〆、シマアジ、アワビ、シャコ。カツオは腹と背と。腹のほうはカラシで。ツブ貝、トリ貝、ウニなどもツマミで。頃合に握ってもらう。マグロは部位と産地を変えて1貫づつ。酢飯に溶けてゆくような上品な脂と旨みあり。コハダは新子と身が大きいのとを1貫づつ。アナゴも素晴らしい。いつも通りカンピョウ巻で〆。