MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/07/26 「しみづ」

映画の後で夜は、新橋「しみづ」。清水親方が所用で留守をするので、事前に声をかけた客だけに一番弟子のダイスケ君が握る特別営業。もう何度もこなしているから、つけ場の中心に立つ姿もサマになっている。

メールを何度も頂いたO氏がお隣。よくお会いするI氏はご夫人連れで。「最多来店記録」氏もカウンタに。さすがにいつもより顔見知り多し。日本酒は冷たいのを。お通しは枝豆。土曜日の地震では、電車運休でキャンセルが相次いだとか。あれこれ雑談しながらのんびりと。

カレイ、タコ、トリ貝、昆布〆はムツだと。淡白な味の身に昆布の風味がよく合う。シャコ、アワビ塩蒸しは肝を添えて、アジはゴマとアサツキをあしらう。カツオは腹側は辛子、背側は生姜で。戻りカツオの時期はこれからだが、最近なんでも時期が早くなっているからなあ。

なんだかんだと雑談してるうちに結構時間が。握りはいつもの通り。マグロはシットリと美味い。コハダは珍しく3枚づけくらいの新子が仕込んである。これを1貫。もう1貫はいつも通り。アナゴはフックラ脂が乗って素晴らしい。最後はカンピョウ巻で〆。