MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/04/30 「しみづ」

昨日の夜は「しみづ」。日本酒常温で。つきだしはホタルイカ。ツマミはまずタイ。皮目に旨みのあるネットリした身。タコは桜煮。アワビは柔らかく旨みが凝縮している。肝も一緒に。トリ貝は甘みのある大ぶりな身。生ではなく、湯ぶりよりもややシッカリ湯を通すと甘みが出てくると親方。赤貝ヒモ。アジは脂が乗ってシットリ。カスゴ。小柱、青柳炙り、ウニ。ツマミ仕上げにカツオ酒盗をアオリイカと合わせて。ここから握り。マグロは筋の間をはがした身を1貫。これがシットリして美味い。中トロを1貫。コハダ2、アナゴ2、カンピョウ巻で〆。この店は、ゴールデン・ウィーク中休み無しで営業。後半はまだまだ空きがあるとか。長い連休だものなあ。商売のご健闘を祈ってお勘定。