MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/04/16 「しみづ」

土曜日の夜は「しみづ」。このところ花粉の飛散がぐんと減少したのか鼻の調子もよく、香りがよく分かる。

Aご夫妻と同席。タイミング合わないとご無沙汰になるが連続でお会いすることもあるわけで。本の話などあれこれと雑談。白身はカレイとイナダ。どちらも上質。アワビも立派なもので旨みあり。タコは桜煮。平貝は炙って。ミル貝、赤貝ヒモ、青柳炙り、ハマグリ、コノコの塩辛はイカと合えて。

ここの師匠の新橋鶴八の親方が今週の寿司特番に出演してたことなど親方と。そういえば、鎌倉「以ず美」もスタジオで握り披露していた。このへんで握りに移行。中トロ2、アジを1貫、コハダ2、アナゴ2、最後はカンピョウ巻。いつもながら美味かった。天気予報では夕方から雨と言ってたが、なんとかもったようだ。ホロ酔いでタクシー帰宅。