MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/04/03 「しみづ」

土曜夜は「しみづ」。久々にAご夫妻と同席。そういえば、土曜のこの時間に訪問するのは久しぶりな気が。種札には実に久しぶりにアワビが登場。4月から解禁で9月までとのこと。一般の事業年度で言うと「上期」の貝ですな。

日本酒常温で。お通しはホタルイカ。最近どこでも出てくるが、ここのホタルイカは格段に太っており中身が濃厚な気がする。白身はタイ。皮は軽く湯引きして。ネットリした旨味。アワビも全盛期はまだ先だが香りよく滋味深い。

タコは桜煮。アオリイカ、平貝の炙り。キスは塩昆布と軽く合えて。カスゴも細切りで。赤貝ヒモは香りと歯ざわりよし。青柳は串にさして炙る。この辺で握りに移行。まずマグロ。赤身と中トロ。どちらもシットリとして旨味あり。その後でアジを1貫。中トロの後でも違和感ないほど脂が乗っている。コハダ2貫、アナゴは塩とツメ。最後にカンピョウ巻もらっておしまい。タクシー帰宅。