MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/02/25 「しみづ」。

昨日の夜は会社を出てから「しみづ」に電話。1時間くらいしかカウンタが空かないとのことだが、まあそれで十分。さっそく入店すると、先週もお会いした某氏がカウンタに。「はま田」には、もうすでに2回目の訪問を終えたとのこと。店は繁盛してたらしい。結構な話だなあ。

握りを何個食えるかという話など雑談。お酒を飲まず、お茶で初手から握ってもらえば、20個くらいは楽勝だろう。しかし30個は実に厳しいということで意見一致。しかし、お酒飲まないと30分で終わってしまって時間が持たないんですよね、などとお互いに。

ツマミは、タイ、サヨリ、タコ。平貝は炙って。ヤリイカ煮つけ。アジ、赤貝ヒモ、小柱、ハマグリなど。そろそろサバは種札から姿を消すらしい。種にも次第に春の気配。握りはいつもの通り。次のお客が訪ねてくる前に余裕でフィニッシュ。たとえ短い時間でも、慣れた店ならのんびりと過ごせる気がする。ホロ酔い加減でタクシー帰宅。