MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/02/01 「つかさ」

会社帰りにいつもの築地「つかさ」。

先週お会いした元気で粋なおばあちゃんは、次の日も店で飲んでいたとか。何度も言うが80歳後半ですよ。いやはや元気なもんである。

カウンタはほぼ満席。商売繁盛で結構。ただねえ、オヤジが多いとタバコ吸う人が多い。私は元スモーカーだし、偏狭な嫌煙家ではない。タバコの紫煙の香りも時には懐かしい。そう、昔つきあってた悪女を街で見かけたような懐かしさというか。しかし横で何人もバカスカ吸うと、ちょっと閉口。まあ昔からの客に禁煙お願いするのは難しいのだと店には同情するが。

お酒常温で。お通しは菜の花。ツマミは、ブリ、ヒラメ、サヨリ。どれも結構。エビ、三陸トコブシは塩蒸し。牡蠣煮びたし。マグロ脳天スモーク、平貝炙り等。

握りは、スミイカ、マグロ赤身、中トロ。マグロは竜飛とか。コハダ、酢〆アジ、サバ。小柱、ウニ、アナゴ、鉄火巻で〆。酢飯の具合も上々。どれも旨かった。