MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2005/01/30 「しみづ」

土曜夜は「しみづ」。開店すぐにカウンタは満席。2階座敷にも飛び込みのお客が入り立て込んでいる。「白鷹」を常温で飲みつつ、ツマミはいつも通りおまかせで。

ヒラメ、スミイカ、タコ、ツブ貝。たまにはとマグロ赤身。濃いルビー色、稠密な身。口中でネットリとした旨みの奥に立ち上がってくるのは酸味と交じり合った仄かな鉄分を交えた血潮の香りだ。昆布〆、ヤリイカ煮付けはツメをつけて、サバは皮目を焼霜に、最後はハマグリ。握りの最初にカスゴ1貫。オボロの甘味と共に口中でホロリと崩れてゆく身。実に美味い。中トロ、コハダ、アナゴ、カンピョウ巻で〆。どれもよかった。満ち足りた気分で店を出る。