MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2004/11/14 「しみづ」

土曜の夜は「しみづ」。久々にAご夫妻と同席。お通しはエビ芋。塩加減が妙に酒に合う。ツマミはおまかせ。ヒラメ、タイ昆布〆、どちらも結構。昆布〆は後で1貫握ってもらおうと思ったが、すっかり忘れていた。シャコ。タコはやや固いのだが、かみ締めると旨みが出てくる。最近使っている塩はお客さんからの頂き物とのこと。岩塩だと思うが、ちょっとだけ種につけると微妙な風味があって美味い。スミイカ、小柱なども塩で。

ブリは炙ってからヅケに。これまた旨み十分。赤貝ヒモも香りよし。青森のほうだというウニも少しもらう。脂より旨みが勝り、西のウニと似ている。お酒は2本で終了。お茶に切り替えて握りに。本日のマグロは、筋の間を剥した身。全体に脂が乗りシットリかつ柔らかい。しっかり〆たコハダは片身を1貫に。2貫目には軽くオボロをはさむ。アナゴ、カンピョウ巻といつもの定番でおしまい。この店の前の狭い通りに最近新しい寿司屋が開店。何かいかにも高そうな店構えである。