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2004/11/05 「つかさ」

木曜夜は築地「つかさ」。お通しは、出汁でさっと煮たタラコ。お酒は常温。ブリとサバ。どちらも脂が乗って旨み十分。ヒラメと縁側。牡蠣の煮びたし。小型だが出汁が美味い。天然のエビ。サヨリは軽く塩を当てて酢洗い。まだ小型だがすでにかなり脂があり美味い。アナゴはキュウリを添えて塩で。マグロ脳天スモークは、もう少し熟成させたほうが美味いとのことだが、カラシが香りにマッチして実に結構。北方からだという赤ウニをつまみで。濃厚な旨みあり。

このへんで握りに移行。スミイカ、マグロ中トロ。コハダ、酢〆のアジ、赤貝、タコ桜煮、ハマグリ、アナゴなど。どれも結構。最後の鉄火巻は、スモークしていないマグロ脳天の身で。濃厚な脂がスッキリした酢飯に合って実に美味かった。