MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2004/10/16 「つかさ」

昨日夜は、築地「つかさ」。お通しは、牡蠣煮びたし。大きめの牡蠣で、出汁がまた美味い。ヒラメは薄作りをポン酢で。たまにはこういうのも結構。ブリは脂が乗っているが癖がなく爽やか。サバも旨み十分。タコ桜煮、車エビ、マグロ頭スモーク。アナゴは塩で。お酒を白鷹の小さな瓶詰め純米酒に替えたのだが、辛口で悪くない。

このへんで握りに。お客さんは少なく、親方と雑談しながらのんびりと。マグロは大間。なかなか結構。コハダ、赤貝なども美味い。唐津のウニは旨みと甘みが実に濃い。産卵でそろそろシーズン終りとのこと。イクラの後はいつもの中トロ巻。最後に玉子を一切れ。しっとりした旨み。ホロ酔い加減でタクシー帰宅。