MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2004/10/07 「つかさ」訪問

火曜の夜は、築地「つかさ」。お通しで出た牡蠣の煮びたしが美味い。もうそんな時期だなあ。北海道のヒラメはたいへん上質。某寿司好きの方から先日メールで教えてもらったのだが、今年はどこに行ってもヒラメとマグロがよいとのこと。確かにそんな気がする。店は空いてたので親方とあれこれ雑談。

マカジキとショッコ。余市のブリ。どれも新鮮で癖のない脂。戸井のマグロは大トロ部分をツマミで。舌の上で溶ける。エビや脳天スモークなど、どれも美味い。握りに移って、スミイカの後マグロを2貫。アジ、コハダ、ハマグリ、ウニ、イクラ、アナゴ、中トロ巻で〆。酢飯の具合もよく、どれも結構。店を出る頃には雨が小降りに。ほろ酔いでタクシー帰宅。