MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2004/09/12 「しみづ」 

昨日の夜は「しみづ」。いつもより遅い時間から。定刻に到着するもまだ満席で外でしばし待つことに。予約時間よりかなり前に到着して待つことになる客は時折いるが、昨日のようなのはちょっと珍しい。

しばし待った後入店。お酒は常温で。白身の札はヒラメに変わった。カレイよりも歯応えがあっさり。シットリとした脂と旨み。昆布〆も復活。カレイではやらないとのこと。珍しくカンパチもあり。魚の端境期である。タコ、シャコ。アワビは旨みが実に凝縮して美味い。サバも脂が乗っている。赤貝ヒモは置かれたとたんに素晴らしい海の香りが。今月から漁が解禁だとか。イカゲソ、小柱、ウニなどもらってお酒フィニッシュ。握りのほうはいつも通り。マグロもコハダも実に結構。海苔も香りよし。週前半の台風の影響はほとんど感じられなかった。手伝いの新人1名今週から入店。親方に某寿司屋が東遷する話など聞く。話は前から聞いてたが本当に移動するとは。実に興味深い。