MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2004/07/30 巡回記録。

先週の寿司屋巡回だけ記録を。

火曜は、「新橋鶴八」。

コハダ握りは3枚づけの新子を2貫。爽やかな季節の味を誉めるも、親方は何やら納得ゆかぬ顔。「大きいのもあるんですよ」とやおら冷蔵庫から別のを出して「ひとつ握りましょう」と1枚丸づけの大きさのコハダをもう1貫。塩も酢もしっかり効かせたここの〆具合には、やはり身が厚いコハダのほうが合う。そう伝えると、「そう、こっちのほうが美味いでしょう」と親方は破顔一笑。ツマミのカレイ、塩蒸し、シマアジ。握りのアナゴ、カンピョウ巻など、どれも美味い。いつもながら重厚で安定した仕事。

木曜は「しみづ」。

当日電話したので8時までとあわただしい。「松前のマグロがよかったですね」と親方。何かと思ったら、月曜の夜、築地「つかさ」をご夫妻で訪問したとのこと。そういえば月曜の「つかさ」は松前のマグロであった。ツマミは、カレイ、タコ、アワビ、シマアジなど秀逸。握りではマグロ3貫が素晴らしい。コハダは3枚づけの新子。師匠店と同じ大きさなのが面白い。やはりまだ身の旨さより酢が勝っているか。アナゴ、カンピョウ巻で〆。今月から働き出したルーキーはまだ頑張って働いている。