MADE IN JAPAN! 過去ログ

MIJ Archivesへ戻る。
MADE IN JAPAN MAINに戻る

2004/07/06 「つかさ」で今年初めての新子。

月曜夜は、築地の「つかさ」。この店の名は親方の名前にちなむらしいが、銀座や虎ノ門にも「つかさ」という寿司屋あり。意外に同名の店があるもんだ。

日本酒は冷。カレイ縁側をポン酢で。白身はコチ。やや癖のある旨みだが、歯応えよく爽やかな口当たり。サバも結構。トリ貝は大きい。アオリイカに、つきあいで買ったというカラスミをまぶして。なかなか面白い趣向。三陸トコブシ塩蒸しは香りよし。鹿児島産とのアジは、脂の乗りが実に素晴らしい。エビにアナゴ。赤貝ヒモとツマミで。

握りは、まずカレイ。シマアジ、マグロ、スモークした脳天と。小柱は軍艦。そして、今年初めてのコハダの新子。まるでメダカのような小さな身はキラキラと輝いている。1貫5枚づけ。先週入れたのはもっと小さくて6枚づけだったとか。美味さというより爽やかな香りと季節感を寿ぐ種。今年も6月終りあたりには出たらしい。ウニ、アナゴも実によい。最後は引っかき部分の中トロ巻。いつもながら酢飯と実によく合う酸味と旨み。