MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2004/05/15 弁天山 つかさ 

木曜は久々に「弁天山美家古」。大関「山田錦」飲みながらおまかせでツマミを。シャコ、タコ。マグロと平貝のヌタ、アワビ、マグロ中落ちとイカなど。お茶に切り替えて握りは8貫。これまたおまかせで。鯛は皮目に旨みあり。ヒラメ昆布〆も上品な仕上がり。マグロヅケ、コハダ、澤煮のアナゴなど結構。最後にカンピョウ巻を追加。スッキリした固めの酢飯が美味い。

金曜夜は「つかさ」。今週の週刊朝日、巻末の特集「ごはん魂」にここの「ばらちらし」が写真入りで掲載されている。以前に掲載される予定の写真だけは見せてもらったが、取材の話など聞きながら一杯。お昼のお客は掲載効果か着実に増えたそうだが、夜はまだ実感できないとのこと。しかし昨夜はほぼ満席。マコカレイ、シマアジ、カツオ、茹で上げのクルマエビなど美味し。赤身、中トロ、酢アジ、アナゴ、アオリイカなど、この店の酢飯によく合った握りも堪能。