MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2004/02/21 しみづ

思いついて「しみづ」に電話すると席は空いていた。早速入店して日本酒を一杯。タイ、ヒラメともに実に上質。タコ、シャコ、アジ、サヨリなど、どれも美味い。ヤリイカ煮付け、平貝炙り、赤貝、ミル貝、ハマグリなどで日本酒2本半。お隣のお客さんはこのページのことを知っていた。K-1、PRIDE、プロレスなど格闘技談義を。握りのマグロは「つかさ」と同様萩。チュウボウと呼ぶ小さめのサイズ。大間の重厚さはないが、明るい身の色、脂も香りも爽やか。カスゴ、コハダ、アナゴ、カンピョウ巻で〆。金曜の夜とはいえ、お店は10時過ぎまで盛況。ホロ酔い加減で帰る道は、もうずいぶん暖かい。