MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2004/02/07 「しみづ」

昨日の夜は、新橋「しみづ」。カウンタには、埼玉からいつも来られるAご夫妻。2週間ばかり会わないと、ずいぶん久しぶりな気が。種札のラインアップからはサバが消え、カスゴが新しく。この店は季節を先取りした寿司種の移り変わりが実に早い。冬から春へ、種を揃えるのが難しい季節。今週は各地で海も荒れており特に大変だったとか。

つきだしは菜の花。秋鹿常温で飲みつつツマミはおまかせで。ヒラメは実に上質。タコ、平貝炙り、サヨリ昆布〆。どれも結構。シャコ、スミイカ、ミル貝、赤貝とヒモ、アジ、ハマグリと続いて日本酒はフィニッシュ。握りはいつものコース。マグロは舞鶴。小型だというがシットリと旨みあり。コハダの1貫はオボロをかませて。カスゴも1貫。アナゴ、カンピョウともらって〆。烏森神社にお参りして、京急ストアで買物して帰宅。