MADE IN JAPAN! 過去ログ

MIJ Archivesへ戻る。
MADE IN JAPAN MAINに戻る

2004/02/04 つかさ 

月曜は会社帰りに築地の「つかさ」。

奥の座敷にもお客さんがおり、なかなか盛況。つきだしはヤリイカ煮。子持ちの手ごろな大きさ。白鷹を常温で飲みつつツマミ。ブリもさすがに脂が薄れた気がするが、まだ旨みあり。カワハギはポン酢で。濃厚な肝が美味い。シャコ、コハダ、スミイカなど。この店のスペシャリテ、マグロ頭身スモークはカラシとあさつきで。上品な脂と濃厚な旨み。マグロのタチが悪いとこうはゆかない。牡蠣煮びたし、平貝炙りも結構。車エビは時節柄養殖とのことだが茹でたては甘味があって美味い。はだてのウニは立派な身。しかし脂は軽くさっぱりと。

握りに移行して、エンガワ、イカ。マグロは萩。脂の具合替えて3貫ばかり。どれもシットリと旨みがある。コハダ、平貝。ハマグリ、アナゴは、ちょっとツメの味が薄い気がしたのだが。最後は鉄火巻きで〆。帰宅してからスーパーボウルを録画。

火曜は思わぬ残業で帰宅は9時過ぎ。月曜深夜の再放送を録画したスーパーボウルであるが、風呂に入った後ではさすがに見る気にならない。