MADE IN JAPAN! 過去ログ

MIJ Archivesへ戻る。
MADE IN JAPAN MAINに戻る

2003/08/07 「つかさ」

火曜日は築地「つかさ」に寄ったので一応記録を。

暑いのでまずビール。ツマミをおまかせで。マコカレイと黒ムツ。黒ムツはピンクがかった身だが、上品な脂が実によくのっており美味い。メジマグロの腹身を思い出した。

カツオもかなり脂がある。カラシ醤油で食べると美味い。アワビ塩蒸しはクロアワビ。やや固いが旨みは十分ある。しかし、アワビもそろそろシーズンも終りと寂しいことを親方は言うのだが。アジのツミレも出汁が効いてあっさりとした脂が実によかった。その他、イカ塩辛、シャコなども結構。

握りでは、マグロはいつもながら美味い。コハダの新子とスミイカの新子が揃ったのもよかった。今年の新イカは、最初から1匹で2貫とれる大きさ。身は薄いが、パキパキと口中で砕ける歯ざわりとクセの無い淡い甘み。酢飯に一番合うイカは、やっぱりスミイカだ。コハダもすでに3匹つけ程度に成長。味というより季節物の香りを楽しむ種だな。2年前に禁煙を始めた時、銀座新富寿司で、コハダの新子と新イカの握りを食べて実に感動したことを今でも思い出す。そう、夏だ。