MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2003/06/06 新橋鶴八

昨日、会社を出たのは午後8時過ぎ。一杯やって帰るかと、「しみづ」に電話したが満席。30分ほど後ならと言われるが、もうオフィスを出てしまった身なので、30分も時間をつぶせない。また今度と断って、今度は師匠の「新橋鶴八」に電話。運良くこっちは空いていた。

早い時間は入れ替わり激しかったが、8時頃から落ちついたとのこと。冷酒を飲みつつ、ツマミ。カレイ、塩蒸し、アジ、ハマグリ。ここの切り身は量が多いので、こんなところで十分だ。ブツブツと豪快に切ったカレイはしっとりとした旨味十分。アワビ塩蒸しはかなり強めに火を入れて水分を飛ばした古い仕事だが、滋味がグッと凝縮して、しみづとは違った意味で美味い。このへんで握りに移行。中トロ、コハダ、アナゴ、カンピョウ巻ともらって終わり。いつもながら、ここのコハダとアナゴはしみじみと美味い。新橋駅からタクシー帰宅。