MADE IN JAPAN! 過去ログ

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2001/11/18 しみづ

夕方5時に。6時半には次の予約が入ってるとのことで、本日はちょっとピッチ早目に。

まずお酒を常温で。お通しはきぬかつぎ。つまみを切ってもらう。

タイとアワビ。アワビも美味いが、もういくらなんでも季節も終わりか。タイは、身がプリプリして美味なり。タコを塩で。その後でサバ。脂がまるで蜜蝋のようにビッシリと真っ白に入って美味なり。塩辛の後で、ハマグリもつまみで。

この辺で握りに切り替え。コハダ、スミイカ、アナゴ。コハダは片身で1貫の大きさだが、しっかりと〆た具合が最高。ハマグリのおつゆ、ウニ入りも頂き、最後はカンピョウ巻きで終わり。 いや〜、堪能した。