MADE IN JAPAN! 過去ログ

MIJ Archivesへ戻る。
MADE IN JAPAN MAINに戻る

2001/11/4 しみづ

新橋の「鮨処 しみづ」5時では予約取れず、7時から。冷酒飲みつつ、まずつまみ。

シマアジとアワビ。あれば必ず頼む定番。相変わらずどちらも素晴らしい。塩辛でハシ休め。ハマグリをつまみで。ツメをつけなくとも十分味がついており美味なり。カツオ。脂が乗っている。カラシ醤油で。タコ。塩で。だんだんと旬に入りつつある。

ここで、ハマグリのおつゆ小柱入り。しみじみするなあ。お茶に切り替えて、ここから握り。中トロ、コハダ、サバ、アナゴ、カンピョウ巻きでおしまい。店の親方は、明日の定休日は朝の5時から釣りに行くという。いやはや、年中魚ヅケの生活である。